Para que la cachaza sea buena al paladar, tiene que estar hecha de manera artesanal.
Éste fue el mensaje más repetido en
"La cachaza de alambique -nombre con el que se conoce a las fábricas de producción artesanal- es extremamente mejor", explica Paulo Magoulas, presidente de
"Está hecha con una técnica más exquisita, una selección más apropiada de materiales y más tiempo de envejecimiento", añade este experto, que lleva más de 40 años probando e investigando sobre la "pinga", como los brasileros conocen al que quizás sea su producto estrella.
¿Que cómo surgió esta refrescante bebida? He aquí su leyenda:
Cuenta la leyenda brasileña que un día en el que el sol calentaba con fuerza la faz de y, al encontrar tan sabroso y refrescante el jugo exprimido de la planta, la bendijo para que proporcionase un alimento nutritivo y dulce a los hombres. Así nació el azúcar.
En ese mismo día, el Diablo salió de las calderas del infierno echando fuego y humo por sus cuernos y rabo. Se sentó en el mismo cañaveral, y chupó una caña de azúcar. Como tenía las manos tan calientes, el líquido que de ella brotó le quemó la garganta. Por ello, el Diablo maldijo la planta para que los hombres extrayesen de ella una bebida tan ardiente como el fuego del infierno. Y así nació la cachaza.
Este cuento popular define a la perfección el espíritu de la cachaza, la bebida nacional de los brasileños: divina para unos, diabólica para otros, pero ligada para siempre con la historia de este país tan rico en tradiciones.
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